Главная » Статьи » Разное

Холодные или горячие: какие напитки опасны для здоровья

1. «Ледышка» в стакане вас не охладит Звучит парадоксально, но от чрезмерно холодных напитков вы можете только ещё больше перегреться. Это вам подтвердит любой врач-кардиолог. Да и из школьного курса физики мы помним, что от холода тела сужаются. Точно также будут сужаться и ваши сосуды, провоцируя спазмы. В результате нарушится тепловой баланс: горло и пищевод вы, может, и охладите, а остальному телу путь к прохладе будет закрыт. 2. Ангина в разгар лета обеспечена Как бы сильно вы ни любили холодное пиво в жаркий день, перепад температур при +30 в тени ваше тело не порадует. Эффект будет такой, как будто вы в декабре съели на улице большую порцию пломбира. По данным врачей, очень многие заболевают ангиной именно летом. Особенно часто в категорию риска попадают те, у кого проблемы с миндалинами носят хронический характер. Исключение — тотально закалённый организм. Так что если хотите пить пиво на природе летом, заранее обтирайтесь прохладной водой на балконе. Но более практично — не наливать себе напиток сразу после того, как достанете из холодильника. Пусть бутылка постоит на столе 5-7 минут. 3. Холодный напиток до инсульта доведёт Проблема также связана со спазмами сосудов из-за температурного перепада. По той же причине не стоит придя с жаркой улицы становиться под холодный душ. Вода, которую вы пьёте, должна быть чуть ниже комнатной температуры. Что же тогда пить? В последнее время в крупных городах появляется мода на горячие напитки в жару. Эту идею активно продвигают в соцсетях, и она, кстати. не лишена смысла. Именно так охлаждают себя в регионах с жарким климатом, например, в Африке или Средней Азии. Более того — там практикуют употребление чая с большим количеством специй (например, индийский чай масала или имбирный чай). Температура и острота обеспечивают организму ускоренное выделение пота, который является естественным охладителем. Кстати, благодаря канадским учёным эти заморочки с чаем — не миф, а научно доказанный факт. Представители Университета Оттавы ещё в 2012 году провели исследование, подтверждающее влияние подогретых жидкостей на теплообмен. Девять участников эксперимента в течение 75 минут непрерывно занимались на велотренажёре, попивая воду разных температур (1,5, 10, 37 и 50 градусов). Изменения температуры в организмах измерялись специальными термометрами. Куратор исследования Олли Джей (Olli Jay) подтвердил, что чем горячее питьё, тем быстрее и эффективнее оно охлаждает организм. В то же время по поводу горячих напитков также существуют правила, которые сохранят ваше здоровье, если к ним прислушаться. 1. Помните об ожогах В первую очередь это напоминание касается любителей кофе на вынос. Автору этой статьи бариста в сетевой кофейне налил в бумажный стакан такой кипяток, что его было невозможно пронести несколько шагов по улице (пришлось возвращаться за вторым стаканчиком для подставки). И это я только держала его в руке! Представляете, что может твориться с горлом и пищеводом, если по забывчивости глотнуть почти что раскалённую жидкость? Кстати, журналисты профильного издания Ernährungs Umschau озвучили температуру напитка, который получается в профессиональных кофе-машинах — это 92 градуса! А по статистике, немец выпивает в день в среднем 3 чашки кофе. Если каждая из них будет таким кипятком, это можно расценивать уже как регулярное травмирование. 2. Есть риск онкозаболевания Причём это касается и чая, и кофе, и даже безалкогольного глинтвейна (если вы решили охлаждаться именно так). Дело в том, что у горячих напитков есть критическая температура, превышение которой чревато раком пищевода. По мнению экспертов из ВОЗ, это около 70 градусов по Цельсию — цифра, подтверждённая экспериментально. Связь между ожогом и онкологией заключается в механизме восстановления клеток. Чтобы восстановить ткани на обожжённых участках, деление клеток увеличивается. Чем больше делений — тем больше вероятность сбоя на клеточном уровне: появляется риск того, что клетка мутирует в злокачественную опухоль. Конечно, чтобы дошло до такого состояния, нужно употреблять в течение долгого времени употреблять напитки, нагретые до температуры адского пламени. Но ведь люди могут годами жить с такой привычкой! Например, в некоторых заведениях (именно кофейнях, не фастфудах) кофе намеренно подают обжигающим, акцентируя на том, что это «мужской тип заварки». Спрашивается, как наслаждаться горячим напитком, не выходя за рамки? Не опускать же в самом деле в стакан термометр! Особенно если вы приобрели кофе на вынос в лотке или кафе. Специалисты из того же Ernährungs Umschau рекомендуют просто выждать от 5 до 12 минут. Причем минимальное время больше рассчитано на домашнюю готовку, например, в турке, где по рецепту кофе доводится до кипения, но не кипятится. Еще один вариант — разбавить молоком, но это также подходит больше для дома. Потому что в кафе всегда есть риск, что молоко возьмут прямо из холодильника, тем самым подпортив вкус двойного эспрессо или американо. Впрочем, это уже дело вкуса. Источник: http://aussiedlerbote.de/

Категория: Разное | Добавил: (07.05.2018) | Автор: Дарья E
Просмотров: 656 | Рейтинг: 0.0/0

Здесь статьи на любые темы

Компании

Бренды

Разная реклама