Виноград польза и вред

виноград вред

Полезные свойства винограда

Виноград обладает значительным количеством полезных качеств и свойств. Речь идёт о маленькой и сочной ягоде виноградной лозы, вкусной и очень полезной. Питательные свойства делают её незаменимой в нашем рационе, ведь именно в винограде содержится витамин С и витамины группы В.
Эти плоды родом из Европы и Среднего Востока. Известны также тем, что из их сока в результате брожения изготавливают вино. Но употреблять виноград в свежем виде тоже очень полезно.

Свойства винограда: пищевые аспекты

На 80% виноград состоит из воды и клетчатки, к тому же, это богатый источник углеводов, поэтому имейте в виду, что ягоды достаточно калорийны.
Также в его состав входят белок и фруктоза, витамин А, витамины группы В, и другие, как С, витамины К, D и E. Кроме этого, в винограде содержится калий, поэтому его рекомендуют употреблять пациентам, страдающим повышенным давлением и тем, кто хочет предотвратить эту проблему.

Эта ягода – кладезь железа, ключевого минерала для предотвращения анемии, к тому же, укрепляющий иммунную систему.
В винограде также содержится фосфор, который снимает усталость и переутомление. А кальций в его составе предотвращает остеопороз и мышечные судороги.
Некоторые полезные компоненты винограда находятся в его косточке и в кожуре. Флавоноиды, например, содержатся в шкурке. Они действуют как антиоксиданты, принимают участие в процессах увлажнения кожи и повышают уровень хорошего холестерина.

Полезные свойства винограда

Эта ягода успешно побеждает многие проблемы со здоровьем, при которых кушать её настоятельно рекомендуют.
Повышенное давление. Виноград стоит кушать из-за содержащегося в нём калия и антиоксидантов. Употребляйте виноград за завтраком в течение 10 дней, будь то свежие ягоды или виноградный сок.

Для кожи и волос. Масло, получаемое из виноградных косточек, известно своими свойствами защищать волосы от высоких температур, а всего несколько капель этого масла помогут увлажнить кожу, и даже могут пригодиться в борьбе с угревой сыпью.
Для артрита, кожи и желудка. Пейте виноградный сок, добавив в него ложку мёда для сладости.

Для здоровья печени. Виноград – скорый помощник в выведении токсинов из организма и очищении печени. Некоторые очистительные диеты основаны на потреблении свежих ягод винограда на протяжении одного-двух дней. Но таких диет стоит придерживаться исключительно под наблюдением врача.
Против стресса. Благодаря антиоксидантам в своём составе, виноград способен бороться со свободными радикалами. Воспользуйтесь этим свойством, особенно, если в своей работе и повседневной жизни вы постоянно сталкиваетесь со стрессовыми ситуациями.

Как выбрать виноград

Чтобы выбрать самый свежий виноград, следует обратить внимание на его кожуру. Она должна быть гладкой и без пятен. Выбирайте сочные на вид и не сморщенные ягоды.
По цвету ягод можно определить, насколько они сладкие. Например, зелёный виноград должен быть слегка жёлтым, красный – однородного оттенка, без светлых пятен, в то время как синий виноград – достаточно тёмного цвета.

Желательно кушать виноград свежим, сразу после того, как вы его купили. А если собираетесь хранить, то только в холодильнике, так как при комнатной температуре могут начаться процессы брожения, и ягоды быстрее начнут портиться.
В холодильнике виноград можно хранить от 10 до 15 дней. И перед хранением его лучше не мыть, так он сохранится дольше.

Изюм – тоже виноград, но сушёный. В изюме сохраняется большее количество полезных свойств свежего винограда, он богат витаминами, подарит заряд бодрости, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе людей, ведущих активный образ жизни.

Виноград противопоказания

Виноград любят практически все, однако, кушать его следует в умеренных количествах, ведь он обладает слабительным эффектом и может спровоцировать диарею.

Люди, у которых аллергия на элементы, входящие в состав этих ягод, должны воздержаться от их употребления. Среди прочих аллергических реакций могут наблюдаться: боль в желудке, рвота, сильная головная боль, сухость во рту.
Постоянное присутствие винограда в рационе может усилить эффект некоторых лечебных препаратов, прежде всего тех, которые связаны с лечением заболеваний печени или способствуют свёртыванию крови.
Виноград – источник углеводов, то есть сахара, а значит, людям с таким заболеванием, как диабет, следует контролировать его потребление.
И, наконец, если вы жалуетесь на наличие камней в почках, рекомендуется кушать виноград в умеренном количестве.