Польза и вред сухофруктов

сухофрукты вред

Здравствуйте уважаемые посетители нашего сайта. Тема нашей статьи — сухофрукты польза и вред.

Сухофрукты — это либо сушеные ягоды, либо сушеные фрукты. Сушатся они до того момента, пока в них не останется примерно 20% влажности. Как правило они сушатся в естественных условиях — на солнце, но так же очень часто используются и другие промышленные методы, позволяющие ускорить производство сухофруктов.

Вся прелесть сухофруктов заключается в том, что он содержат большое количество витаминов  (A; B1; B2; B3; B5; B6;), к сожалению при сушке теряется большая часть витамина C. Сухофрукты содержат так же много других полезных минеральных веществ, таких как:

  • кальций
  • магний
  • калий
  • железо
  • натрий
  • фосфор

Калорийность сухофруктов не большая составляет около 250 ккал и 1.5-7 г белка на 100 грамм продукта. Сухофрукты имеют большой срок хранения и не обязательно в холодном месте. Это первое большое преимущество сухофруктов, отличная альтернатива свежим фруктам, в течении всего года.

Следует понимать, что при сушке уменьшаются объемы получаемого продукта, но количество полезных элементов остается равным, это означает, что продукт получается концентрированным, в связи с чем нельзя его переедать, а так же при возможность рекомендуется их замачивать в воде.

Компот из сухофруктов — все знают и все пробовали полезные и очень вкусные компоты из сухофруктов, варить компот из сухофруктов очень просто и для этого не требуется много времени, ведь даже если просто залить сухофрукты горячей водой, то они начнут размягчаться и передавать все полезные вещества в воду. Если вы желаете сделать компот из сухофруктов более сладким, то добавьте мед, при добавлении сахара, вкус фруктов снижается. Так же можете приготовить измельченные в блендере сухофрукты, которые вы можете употреблять на ночь, если вдруг голод застанет вас врасплох, а так же они помогут улучшить ваш сон.

Польза сухофруктов

Когда речь заходит о пользе сухофруктов, то обычно говорят о их помощи при таких заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистой системы
  • Проблемах с пищеварительным трактом
  • Анемии
  • Повышенной склонности к тромбозам

Если использовать сухофрукты в сухом виде — то они являются отличным мочегонным и слабительным средством используемым в народной медицине, а так же такие сухофрукты обладают противовоспалительным действием.

Курага (высушенные абрикосы) — рекомендуются при запорах (обладает легким слабительным эффектом), слабом зрении и анемии.

Изюм — Чернослив — рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудка, а так же обеспечивают повышение уровня гемоглобина.

Инжир — полезен для щитовидной железы.

Сушеный ананас — как и свежий ананас обеспечивает сжигание жиров, что способствует снижению лишнего веса.

Финики — очень полезны и питательны.

Сушеные яблоки и груши — как правило используются для приготовления компотов, полезны при болезнях печени и почек, гастритах, и других заболеваниях ЖКТ.

Очень важно хорошо мыть покупные сухофрукты, потому что при производстве они возможно были обработаны химическими веществами. Так же вы можете самостоятельно приготовить их.

Мыть сухофрукты необходимо обязательно в горячей воде, хорошо разминая руками, после чего ополаскиваете их холодной водой. Так же иногда используется обеззараживание сухофруктов от химикатов с помощью кислого молока.

Если вы на диете или просто худеете то таблица калорийности сухофруктов ниже будет просто не заменима для вас.

Вред сухофруктов

Очень часто все те кто употребляют сухофрукты думают только об их пользе, т.к. они считают как же может быть полезное — вредным. Оказывается что может. Все дело в технологии производства сухофруктов. Если сухофрукты были произведены с использованием различных химических веществ, то это может привести ухудшению вашего здоровья, расстройству ЖКТ и другим проблемам связанными со здоровьем.

Зачастую покупатели совершают самую распространенную ошибку, о которой нельзя забывать при покупке сухофруктов. Во первых вас не должен привлекать очень красивый внешний вид сухофруктов, все знают что внешность может быть обманчива — особенно при выборе продуктов питания.

Вообще технология производства обычных и полезных сухофруктов заключается в простой сушке фруктов на солнце. Но довольно часто, фрукты до начала сушки обрабатывают специальными химическими растворами, которые обеспечивают красивый внешний вид, отличный вкус и более продолжительный срок хранения. К тому же после вышеописанной обработки фруктов, в них практически не остается полезных свойств.

К сожалению определить был ли продукт обработан химическими веществами или не был, со 100% точностью не вооруженны глазом практически невозможно, но выполняя следующие рекомендации и обращая внимание на следующие факторы, вы сможете себя значительно обезопасить от нанесения вреда вашему организму сухофруктами.

Не покупайте сухофрукты которые имеют:

  • Слишком яркий и насыщенный цвет сухофруктов
  • Очень сладкий, даже приторный вкус
  • Блестящие и мягкие сухофрукты