Груша польза и вред

груши вред

Груша полезные свойства и противопоказания

Груша – удивительный, вкусный и очень популярный фрукт, конечно он не популярнее яблок, но как минимум он находится на втором месте по популярности и распространению. Груши еще были обнаружены даже в древнегреческой мифологии, Гомер в «Одиссее» рассказывал про удивительные плоды, которые выращивались лишь в собственном саду персидского царя. А например в древней Греции, даже существовал полуостров Пелопоннес, который назывался «страной Груш». Русь же получила этот замечательный фрукт наделенный большим количеством полезных свойств лишь в 15 веке.

К нашему времени, выявлено и разведено более тысячи различных сортов груш. Многие из них очень вкусные и полезные, так же часть — это дикие груши. Различные виды груш отличаются друг от друга и вкусом, и формой и даже цветом.

Связанные статьи: Манго полезные свойства

Калорийность груш

Груша отличается своей питательностью, что в комбинации с достаточно низкой калорийностью в 100г груш содержится всего около 57 ккал. Это может быть особенно важно для людей пытающихся сбросить лишний вес или для тех, кто не желает набрать лишнего.

Груша полезные свойства

Груши содержат большое количество необходимых организму витаминов, таких как:

A

С

D

P

K

В

Так же груше наделены большим количеством микроэлементов и питательных веществ полезных для организма человека, груши содержат:

Фолиевая кислота

Пектин

Калий

Фосфор

Ретинол

Магний

Натрий

Железо

Цинк

Медь

Кобальт

В дополнение к этому списку груши содержат и очень полезную клетчатку, а так же дубильные вещества.

Если вы думаете что груша из за своего сладкого вкуса содержит много сахара, то вы ошибаетесь. Груша содержит меньше сахара чем содержит яблоко. Это полезное свойство, поскольку употребление груш, не провоцирует развитие аппетита, как в случае употребления яблок.

Груши содержат в себе достаточно высокое количество фруктозы, и ее содержание куда больше нежели чем глюкозы, это благоприятным образом воздействует на работу поджелудочной железы, поскольку для усвоения фруктозы организмом не требуется инсулин. Это простое объяснение того, что груши разрешено есть людям, даже страдающим наличием лишнего веса и даже сахарным диабетом.

Связанные статьи: Чем полезен кефир

Груша полезные свойства

Употребление груш наилучшим образом способствует повышению иммунитета, что помогает ему побеждать в борьбе с различного рода инфекциями, а так же повышает настроение при депрессиях. Эти полезные свойства груш объясняются наличием эфирных масел в грушах.

Груши не только легко перевариваются, но и оказывают положительное влияние на ЖКТ и в целом на обмен веществ, благодаря содержащимся в грушах органическим кислотам. Таким образом груша оказывается полезной и для печени и даже почек.

Груши являются натуральным источником витамина С, который отлично усваивается организмом, он необходим человеку, благодаря ему сосуды человека становятся более крепкими и эластичными.

Содержащийся в грушах витамин К — помогает избавится организму от переизбытка кальция в крови, и уменьшает риск развития атеросклероза.

Фолиевая кислота или витамин В9 - обеспечивает процессы кроветворения.

Клетчатка, содержащаяся в грушах, помогает организму избавляться от плохого холестерина и помогает нормализовать микрофлору кишечника, снижает риск появления камней в желчном пузыре и обеспечивает чувство сытости, даже после одной съеденной груши. 

Сера содержащаяся в грушах — является полезной для кожи, а так же для костей и волос человека.

Калий, который присутствует в составе груш, помогает сердечной мышце выполнять свою работу и обеспечивает лучшую регенерацию тканей человека.

Употребление всего 100 грамм груш в день, позволяет снабдить ваш организм суточной нормой кобальта, который так необходим для работы щитовидки и почек, помогает вырабатывать гемоглобин и усваивать железо.

Связанные статьи: Малина полезные свойства

Груша — польза и вред

Использование груш в народной медицине

Полезные свойства груши нашли так же свое применение и в качестве лекарственного средства, используются они в народной медицине, для восстановления здоровья и лечения различных заболеваний.

Польза груш используется для избавления от кашля, снижения температуры, используются для дезинфицирования, а так же груши нашли применение и успешно используются в качестве мочегонного средства.

Даже после того как груши были термически обработаны, они продолжают сохранять свои полезные свойства, которые необходимы человеку. По этому груши можно различным образом готовить для дальнейшего употребления, например вы можете из них варить компот с добавлением ягод, а так же можете их сушить.

Конечно в любом случае при обработке высокой температурой груши терять часть полезных свойств, поэтому желательно все таки употреблять в пищу натуральные свежие груши.

Отвары приготовленные из груш, благодаря содержанию эфирных масел используются в народной медицине для лечения мочевыводящих путей, поскольку такие отвары обладают стимулирующим мочегонным эффектом.

Для людей страдающих заболеваниями с мочекаменными болезнями, рекомендуется пить компот из груш, без сахара.

Дикие груши так же содержат в своем составе большое количество полезных свойств.

Польза груш, заключена не только в мякоти плода, но и в листьях дерева. Раньше их часто применяли на Востоке, для лечения различных недугов. Например Протертые сухие листья в мелкий порошок, помогали избавиться от повышенного потоотделения, а молодые и свежие листочки, использовались для лечения дерматитов, воспалений кожных покровов и грибков.

Рекомендуется так же сушить груши, для последующего приготовления из них компотов и отваров. Они помогут избавиться от расстройств ЖКТ, благодаря наличию танина в них, а семена груш используются для борьбы с глистами.

Полезные свойства груш оказывают и положительное влияние на мужское здоровье, употребление груш позволяет снизить вероятность получения, и используется в народной медицине для лечения простатита.

Груши польза и вред

Рекомендации по употреблению груш.

Конечно, не смотря на то что груши имеют большое количество полезных свойств, следует соблюдать необходимые рекомендации по употреблению, для того что бы не нанести организму вред.

Не смотря на то что груши имеют низкую калорийность и способствуют ощущению сытости, их не рекомендуется употреблять натощак, по сколько они могут раздражать слизистую оболочку кишечника. После употребления груш, не рекомендуется употреблять тяжелые для пищеварения продукты, такие как грибы, мясо и.т.д.

Идеальное время для употребления груш — это 30-40 минут после основного приема пищи. Так же не желательно пить воду, сразу после употребления груш.

Груша – вред и противопоказания

Вред груш. Не рекомендуется употреблять груши в свежем, не обработанном виде, при наличии язвы желудка, а всем остальным рекомендуется следовать основным рекомендациям изложенным выше, для того что бы не навредить организму и сделать его здоровым. Во всем нужно просто знать чувство меры, и понимать что 1 или 2 груши в день, будет оптимально для организма.

Как выбирать груши в магазине?

Что бы купить вкусные и полезные для здоровья груши необходимо в первую очередь ориентироваться на запах, который должен быть сладким и вкусным, оттенок может сильно изменяться в зависимости от сорта груш. Груши в зависимости от сорта могут быть и плотные и мягкие. Если вы даже купите не зрелые груши, то не переживайте, они могут дозреть дома, в темном месте при комнатной температуре. Осмотрите грушу, она не должна иметь видимых повреждений и темных пятен.

Сорта груши 

Для примера давайте рассмотрим описание сортов груш, и узнаем лучшие сорта груш.

Сорт груши Дюшес

Сорт груши Дюшес — очень популярный сорт груши известный многим, благодаря своему удивительному аромату и приятному нежному вкусу, так же наверняка многие пробовали одноименный лимонад под названием «Дюшес».

Цвет груш сорта Дюшес очень яркий и насыщенный желтый цвет, иногда имеющий нежный розовый оттенок. Сорт груш Дюшес имеет форму, которую очень легко узнать. Боковые стороны плода, хорошо выделяются, когда они располагаются ближе к плодоножке, то груша становится уже. Для многих людей именно этот сорт груш является наиболее любимым, к сожалению его не так часто можно встретить в магазинах из-за проблем с хранением груш сорта Дюшес. Они очень нежные и мягкие. Обычно их употребляют в течении недели или двух после того как собирают урожай.

Китайская груша

Китайская груша обладает многими полезными свойствами и является не менее популярной. Груши данного сорта имеют округлые формы, и насыщенный желтый яркий цвет кожуры. По форме она мало похожа на традиционную форму груши, она обчно достаточно жесткая, что делает ее хрустящий, и менее сладкая.

Вильямс

Сорт груш Вильямс — выделяется среди груш нежностью мякоти плодов, его обычно можно обнаружить в составе различных детских фруктовых пюре. Груши Вильямс имеют зелено-желтый цвет, и на солнечной стороне обычно имеют красный отлив.

Конференция

В магазинах наиболее часто можно встретить сорт груш «Конференция» многие ее называют одним из лучших сортов груш. Они более жесткие и хрустящие, очень сочные и вкусные, долго хранятся и не портятся, сохраняя свои полезные свойства для человека. 

Как хранить груши

Люди выращивающие груши во время сбора урожая сталкиваются с вопросом как правильно хранить груши? ведь они имеют свойство быстро портиться. Для начала необходимо выбрать подходящее место для хранения груш, оно должно быть сухое, темное и прохладное. Обычно это подвалы, балконы, холодильники или погреба. К сожалению и в таких условия срок хранения груш не велик. Тут конечно все в большей степени зависит от сорта груш, если они жесткие, то срок хранения будет больше, если мягкие, то срок хранения будет меньше. Желательно их как можно быстрее реализовать, съесть или же высушить. Груша сушеная сохраняет так же многие полезные свойства свежего фрукта.

При длительном хранении необходимо следить за состоянием всех груш, при появлении признаков плесени или гниения на одной из груш, ее следует сразу же выкинуть.