Брокколи (спаржевая капуста) вред и польза

вред брокколи

 

Брокколи полезные свойства

Брокколи (спаржевая капуста) — удивительное, очень полезное и вкусное однолетнее овощное растение, брокколи очень близка к цветной капусте, но это не одно и тоже. Овощ наделен большим количеством необходимых организму витаминов, в большей степени витамином С.

Местом происхождения брокколи издавна считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье, не смотря на то, что брокколи культивировалась еще римлянами, а в таких европейских странах как Франция и Италия брокколи так же очень давно считается популярной огородным овощем. Официально в США брокколи признали лишь в начале 20 века.

Идеальным климатом для выращивания брокколи считается сырой и прохладный климат. Именно в таких условиях, овощ хорошо растет и набирает много полезных свойств. Брокколи считается созревшим, когда его головки становятся по 10-15 см в диаметре. Когда их срезают, из имеющихся боковых почек на стебле, начинают расти новые, в связи с этим, брокколи приносит урожай в течении длительного времени, порой по несколько месяцев, даже зимой, при достаточно благоприятных условиях.

Лучшие сорта капусты брокколи

Как правило, самым распространенным и вкусным сортом брокколи считается «Калабрез».

1 — Сорт брокколи «Калабрезе»

Его все наверняка видели и покупали в продуктовых магазинах. Головка брокколи зеленого цвета, по форме похожа на небольшой зонтик, на толстом стебле

2 — Итальянская брокколи (спаржевая)

Этот тип брокколи, образует большее количество стеблей и головки небольшого размера.

формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Так же существуют и другие виды брокколи:

Грин Фаворит F1

Континенталь

Цезарь

Брокколи — полезные свойства

Брокколи наделены большим количеством полезных свойств и в состав брокколи входят большое количество микроэлементов.

Брокколи содержат: клетчатку, белки, большое количество микроэлементов, таких как кальций, магний, селен, железо, фосфор, цинк.

Брокколи содержат большое количество витаминов: PP, E, K, U, овощ содержит большое количество бета-каротина и много витамина С, даже больше чем в апельсине.

По содержанию бета-каротина, брокколи можно сравнивать с такими овощами как морковь или тыква. Для тех кто не знает что такое бета-каротин, то вам нужно знать, что его даже иногда называют компонентом красоты или витамином красоты.

Витамин U содержащийся в брокколи, помогает заживлять язвы, больше чем брокколи, витамин U содержит наверное только такой полезный для организма продукт, как спаржа.

Калорийность Брокколи

Брокколи будет особенно полезен тем людям, кто желает избавиться от лишних килограммов, этот овощ является низкокалорийным и очень питательным. Калорийность брокколи на 100 грамм всего 30 ккал.

Польза и вред брокколи

Брокколи является незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом и для тех, кто просто очень любит сладкое. Высокое содержание сахара, оказывает негативное воздействие на стенки сосудов, а точнее разрушает их, что приводит к появлению атеросклеротических бляшек. Брокколи — полезные свойства,  заключаются в том, что вещества содержащиеся в этом овоще, позволяют защищать стенки сосудов.

Полезные свойства брокколи и входящие в его состав микроэлементы, оказывают хорошее влияние на сердце и нервную систему человека. Брокколи рекомендуется ежедневно употреблять всем людям страдающим сердечной недостаточностью, а так же имеющим проблемы связанные с нервной системой. Содержание в брокколи хлорофилла, оказывает благоприятное воздействие на состав крови.

Полезные свойства брокколи заключаются и в высоком содержании клетчатки в овоще, клетчатка необходима организму человека, она помогает очищать организм и выводить из него токсины, шлаки, тяжелые металлы и мертвые клетки. Волокна клетчатки, которые не перевариваются организмом полностью, помогают вывести из организма холестерин.

Брокколи содержат достаточное большое количество необходимых для организма аминокислот, которые человек получает только из пищи. Аминокислоты особенно полезны для работы и восстановления мышц.

Употребление рекомендуется как средство для лечения и профилактики раковых заболеваний, таких как: рак груди, рак кожи и рак простаты. Сульфорафан — содержащийся в брокколи, способствует остановке размножения клеток рака. Больше всего сульфорафана содержится в молодых стеблях овоща, в головках содержится сульфорана в раз меньше. Конечно, после того как брокколи готовятся и термически обрабатываются, содержание сульфорафана снижается.

В брокколи содержатся и другие вещества, которые помогают бороться с раковыми заболеваниями. Одно вещество входящее в состав брокколи называется синегрин, впрочем он содержится не только в брокколи, но и капусте других видов. Синегрин помогает убивать и избавляться от раковых клеток, предотвращая их деление.

Другое вещество, входящее в состав брокколи называется индол-3-карбинол (аббревиатура I3C ). Данное вещество помогает бороться не только с раковыми клетками, но и оказывает благоприятное воздействие и на иммунитет человека, способствуя улучшению иммунной системы, которая в свою очередь борется с образованием раковых опухолей.

Брокколи при беременности

Фолиевая кислота, входящая в состав брокколи, особенно полезна людям планирующим завести детей и беременным женщинам, она помогает образовываться новым клеткам и делает их более здоровыми.

Употребление брокколи будет оказывать благоприятное воздействие состояние кожи человека.

Еще много полезной информации, и о полезных свойствах брокколи, вы можете узнать из программы «О самом главном»:

Брокколи рецепты приготовления

Брокколи можно употреблять в пищу в различных видах. Как приготовить брокколи? Существует большое количество рецептов приготовления блюд из брокколи. Этот овощ можно приготовить на пару, сварить, пожарить, сделать пюре, добавлять в различные блюда и можно есть в сыром виде.

Важно научиться готовить брокколи, что бы максимально сохранять все его полезные свойства.

Салат с брокколи (сырая брокколи)

Употребление брокколи в сыром виде, обычно практикуется в овощных салатах, поскольку он хорошо сочетается со многими овощами, а так же сметаной или маслом, которые обычно используют как заправку к полезным и питательным салатам.

Гарнир с брокколи

Брокколи, в сочетании с другими овощами, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Брокколи в сыром виде, являются наиболее полезными, поскольку сохраняют все полезные свойства.

Многие не желают или не могут есть брокколи в сыром виде, в этом случае можно ее приготовить, конечно часть полезных свойств брокколи при готовке и обработке высокими температурами потеряется, именно по этому, брокколи рекомендуется добавлять в блюда, за несколько минут до окончания готовки основного блюда, это позволит сохранить большую часть полезных свойств.

Лучший способ готовить брокколи — это потушить (можно в мультиварке) или использовать пароварку для приготовления брокколи на пару, так же можно приготовить суп из брокколи или суп-пюре из брокколи при помощи блендера.

Существует так же способ приготовления брокколи в микроволновке, но пользоваться им не рекомендую, поскольку брокколи потеряет много полезных свойств, чем при тушении или готовке на пару.

Брокколи так же можно добавлять в различные супчики, тогда они будут полезными и вкусными, нужно лишь помнить, что добавлять брокколи в суп, необходимо не раньше, чем за 4-5 минут, до окончания готовки.

Блюда из брокколи получаются вкусными и полезными!

Брокколи — противопоказания и вред

Все знают, что большое количество продуктов не смотря на свои полезные свойства, имеют противопоказания, а иногда даже могут нанести вред организму, при употреблении в большом количестве.

Но в случае с брокколи, стоит опасаться нанесению вреда организму, лишь в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость.

Поэтому, беспокоиться о вреде брокколи вряд ли стоит, если у вас нет индивидуальной переносимости.

Брокколи — как выбрать в магазине

При выборе свежей брокколи в магазине, следует обращать внимание на то, что бы овощ был твердым и плотным, цвет должен быть темно-зеленого цвета, головки должны быть закрыты.

Когда головки брокколи раскрываются и имеют желтоватый оттенок, то значит, что овощ перезрел, от покупки такого брокколи лучше воздержаться.

Запах брокколи должен быть приятным, разумеется, на брокколи не должно быть гнили и вмятин, черных пятен и т.д.

Как хранить брокколи?

Брокколи рекомендуется хранить в прохладном месте, лучше если это холодильник. Перед тем как положить брокколи в холодильник, поместите овощ в пластиковый контейнер и накройте крышкой. Храниться в таких условиях брокколи может около недели.

Для длительного хранения рекомендуется замораживать брокколи, перед тем как ее заморозить, необходимо ее вымыть, высушить, выложить на плоскую поверхность и поместить в морозильную камеру, своего холодильника, очень хорошо, когда холодильник имеет функцию заморозки. После того как брокколи будут заморожены их необходимо переложить в пакет, для комфортного и удобного хранения и оставить в морозилке, хранить замороженные брокколи можно 6 месяцев.